此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全文检索
当前位置:首页>交易规则>交易管理办法
常州市武进区人民政府关于印发常州市武进区农村产权交易管理办法(试行)的通知
发布时间:2014-10-21  浏览次数:  来源:  字体大小:【


 

常州市武进区人民政府关于印发常州市武进区农村产权交易
管理办法(试行)的通知
 
各镇人民政府,开发区管委会,街道办事处,区各办局(公司)行,区各直属单位:
经区政府同意,现将《常州市武进区农村产权交易管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
常州市武进区人民政府
2014822


常州市武进区农村产权交易管理办法(试行)
 
第一章 总 则
第一条 为培育和发展本区农村产权交易市场,深化农村资金资产资源管理,规范产权交易行为,促进城乡生产要素合理流动,不断优化资源配置,建立城乡统一的农村产权交易市场体系,按照市委市政府《关于深化农村改革加快推进城乡一体化三年行动计划(2014-2016)》文件精神,制订本办法。
第二条 凡在本区从事农村产权交易,适用本办法。本办法所称农村产权交易,是指农村产权交易主体在履行相关决策和批准程序后,通过交易机构发布产权转让或者受让信息,公开交易农村产权的活动。
第三条 农村产权交易应当遵守有关法律、法规、规章和政策规定,并遵循依法、民主、有偿、公开原则。
第四条 农村产权依法转包、租赁、转让、入股、互换或者其他方式交易,应当在农村产权交易机构进行,农村产权交易机构包括区农村产权交易所和各镇(街道,下同)农村产权交易站。
鼓励农村个人、民营企业在农村产权交易机构进行交易。
第五条 区公共资源交易管理委员会负责对农村产权交易行为的指导、协调和监督管理。
区委农工办(区农村集体资产管理办公室)是农村产权交易的主管部门,具体负责农村产权交易机构的建设,做好农村产权交易行为的日常工作和业务指导。
区监察局负责对在产权交易过程中违反交易管理办法、规避交易行为的相关责任主体进行查处。
区农业、住建、国土、知识产权、工商等相关部门,应当按照各自职责,制定产权交易细则,报区公共资源交易管理委员会批准后实施。
第二章 交易机构
第六条 区农村产权交易所是经区委、区政府批准设立,接受区公共资源交易管理委员会领导,为全区农村产权交易提供场所设施、政策咨询、信息发布、组织交易、交易鉴证等服务的机构。其主要职责是:
(一)负责各类农村产权交易信息的收集、管理、评估、发布工作;
(二)负责农村产权交易项目的宣传、联络和组织洽谈、公开协商、公开招标和组织双方签约等工作;
(三)实施农村产权交易过程的监督,办理相关鉴证手续,实施合同履行过程中的监督;
(四)负责农村产权交易政策的宣传和法律咨询;
(五)协调与产权交易有关部门之间的工作,监督管理相关协作的经纪机构;
(六)授权办理或代办农村产权交易过程中的有关手续;
(七)指导和协调各镇农村产权交易站开展产权交易工作;
(八)区政府授权的与农村产权交易有关的其他职能。
第七条 区农村产权交易所应建设统一的农村产权交易门户网站和农村产权交易管理系统,做好与区三资监管平台的互联互通,实现信息发布、业务管理、竞价交易、交易鉴证等核心功能。
第八条 各镇设立农村产权交易站,负责本镇范围内的农村产权交易信息的收集、报送、政策咨询,履行小额标的物的交易及区农村产权交易所授权的其他工作。
各镇农村产权交易站加强标准化建设,配备必要的交易场所和相关设施设备。
第九条 区农村产权交易所鼓励吸收服务会员、经纪会员,开展与农村产权交易相关的服务和代理活动,并对所属会员进行培训、管理、监督。区农村产权交易所应当通过网站公布会员的名单,供交易双方自主选择,建立委托代理关系。
第三章 交易范围、程序和方式
第十条 农村产权交易范围主要包括:
(一)农村集体土地承包经营权;
(二)农村集体经济组织资产所有权、经营权;
(三)农村集体经济组织“四荒地”使用权;
(四)农村集体经济组织养殖水面承包经营权;
(五)农村集体林地使用权和林木所有权、使用权;
(六)农业类知识产权;
(七)农村集体经济组织股权;
(八)农村房屋所有权及农村闲置宅基地使用权;
(九)农业生产设施使用权;
(十)经批准的其他农村产权。
第十一条 农村产权交易可以采用公开协商、竞价、拍卖、招标、挂牌等方式,也可以采取法律、法规、规章规定的其他方式。
采取招标方式的,应当按照招标的有关规定组织实施。
采取拍卖交易方式的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》及有关规定组织实施。
第十二条 农村产权交易活动的转让方或受让方可以直接向区农村产权交易所申请进行产权交易,也可以向各镇农村产权交易站提出交易申请。
第十三条 农村产权交易按照规定需经上级部门审查批准的,转让方应出具上级部门准予产权交易的证明。
第十四条 转让方申请农村产权交易的,应当提交材料包括:农村产权交易转让申请表、农村产权交易信息发布申请表、转让方的资格证明、交易产权的权属证明、内部决策文件和批准文件、交易产权的标的底价和作价依据等其他材料。
农村产权交易机构收到产权交易申请后,组织对相关材料包括产权归属、民主程序等进行形式审核。审核通过的,由区农村产权交易所统一对外发布交易信息。首次发布信息时间以区农村产权交易门户网站公告之日为起始日,期限一般不少于7天。
第十五条 受让方申请受让农村产权的,应当提交材料包括:农村产权交易(受让)申请表或农村产权受让信息发布申请表、受让方的资格证明、受让方的资信证明等其他材料。
农村产权交易机构收到产权受让申请后,对有关材料进行审查。审查通过的,予以确认。对有意向受让信息者,按照交易产品及交易方式由区农村产权交易所发布有关受让需求信息。
采取联合转让或联合受让方式的,各方应当签订联合转让或联合受让协议书,明确各方的权利义务。同时,联合体应当推举代表办理转让或受让相关事宜。
第十六条 区农村产权交易所单独开设收入、支出两个银行保证金账户。意向受让方必须在公告期结束后3个工作日内,向区农交所的银行专户缴纳交易保证金后方可获得受让资格;逾期未缴纳保证金的,视为放弃受让资格。
第十七条 农村产权交易机构根据征集到的转让方、受让方的有关信息,组织双方进行洽谈。
农村产权交易机构对有交易意向的,选择合适的交易方式组织交易。
转让方和受让方达成交易意向应当场签订《农村产权交易确认书》,在3个工作日内签订农村产权交易合同正式文本,并在区农交所门户网站公告。
农村产权交易合同经转让方和受让方签字、盖章后,由农村产权交易所审核并出具《农村产权交易鉴证书》。 
第十八条 农村产权交易双方可以凭农村产权交易所出具的《农村产权交易鉴证书》、交易合同文本到有关部门或单位办理相关产权变更、登记、抵押手续。
第四章 交易行为规范
第十九条 农村集体产权的转让须经农村集体经济组织(或成员代表)大会同意;转让底价,以有资质的资产评估机构的评估值作为依据;转让底价低于评估值的,应当经农村集体经济组织成员(或成员代表)大会表决同意。
鼓励个人、民营企业委托有资质的资产评估机构参加交易评估工作。
第二十条 农村产权交易过程中,有下列情形之一的,经区委农工办(区农村集体资产管理办公室)确认后中止交易:
(一)有关行政主管部门提出中止交易的;
(二)转让方或者与产权有直接关系的第三方提出正当理由,并经产权行政主管部门批准的;
(三)产权存在权属争议的;
(四)农村产权交易机构认为有必要中止交易的;
(五)其他依法应当中止交易的情形。
第二十一条 农村产权交易过程中,有下列情形之一的,经区委农工办(区农村集体资产管理办公室)确认后终止交易:
(一)中止期限届满后,仍未能消除影响交易中止的因素导致交易无法继续进行的;
(二)产权行政主管部门提出终止交易的;
(三)转让方或者与产权有直接关系的第三方向农村产权交易机构书面提出终止交易申请,并经产权行政主管部门批准的;
(四)人民法院、仲裁机构依法发出终止交易书面通知的;
(五)其他依法应当终止交易的情形。
第二十二条 在农村产权交易活动中,禁止下列行为:
(一)操纵农村产权交易市场或者扰乱交易秩序的;
(二)影响交易双方进行公平交易的;
(三)法律、法规、规章禁止的其他行为。
第二十三条 农村产权交易服务的收费标准,由物价部门核定。对各类交易的项目,农村产权交易机构根据不同交易形式按照有关规定收取相关费用。
农村产权交易机构对本区的农村集体经济组织和农民实行免费服务。
第二十四条 农村集体经济组织的交易项目,在同等条件下,本集体经济组织成员有优先权。
第二十五条 农村集体产权的交易收益,应当纳入本集体经济组织财产实行统一管理。具体管理办法,按照有关农村集体资产管理规定执行。
农村个人产权的交易收益,归个人所有。
第二十六条 各行政主管部门分别按照各自职责负责本行政区域内各类农村产权的登记和发证工作。
第五章 监督和争议处理
第二十七条 对农村集体经济组织违反本办法,无正当理由隐瞒集体资产或暗箱操作不公开处置集体资产、资源行为的,由区监察局、区委农工办(区农村集体资产管理办公室)、区财政局依据《江苏省农村集体资产管理办法》和有关规定予以处理。
第二十八条 从事产权交易的工作人员违反本办法规定,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、以权谋私的,由监察部门视情节轻重对相关责任人员进行查处。构成违法犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
第二十九条 在交易机构进行产权交易过程中,发生产权交易纠纷的,当事人可以向农村产权交易机构主管部门或者区委农工办(区农村集体资产管理办公室)申请调解;也可以依据合同的约定申请仲裁或依法向人民法院提起诉讼。
第六章 附 则
第三十条 本办法由区委农工办(区农村集体资产管理办公室)负责解释。
第三十一条 本办法自公布之日起试行。
 
抄送:常州供电公司,区委各部委办,区人大常委会办公室,区政协
办公室,区法院,区检察院,区人武部,区各人民团体。
常州市武进区人民政府办公室               2014822日印发
【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省委农工办 江苏省综改办 江苏省农委
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:常州市武进区委农工办 0519—88068650 江苏省信息中心 025-86631399
苏ICP备14007976-2